2006年10月8日星期日

低音吉他第一课 LESSON 1

低音吉他第一课 LESSON 1           导师:林志鸿

认识低音吉他:
低音吉他(Bass guitar),又称为贝斯,现代摇滚乐队组合的主要乐器。低音吉他在节奏上扮演一个重要的各色。贝斯也属于吉他的一种,用于电声乐队中弹奏根音的低音吉他,其发声原理和制作用料 低音吉他与电吉他相同.与电吉他不同的是电贝斯只有四根琴弦,且弦硬而粗,弹奏出的音色浑厚,沉闷.由于自身的特点,贝斯一般不被用作表现旋律.电贝斯主要负责电声乐队中的低声部的演奏,是电声乐队中不可缺少的低音乐器.

BASS演奏对技术要求含量很高,开始可能觉得比较好上手,但是到一定阶段就会遇到瓶颈。因为好的BASS手必须对旋律和节奏都掌握得当,才能充分担当起电乐队协调者的作用。BASS弦处于低音位置,弦比较粗,要求的手指的力度比吉他弦大得多;而且由于要求右手用轮指表现分解和弦,不能只依赖拨片。左手来讲,因为音域不同,把位和手形都不同,不能用通常吉他手法来弹BASS,“飞”指是很多吉他手在转BASS的时候通常犯的错误。另外,BASS比较重,而且要求良好的节奏感,如果练过爵士鼓之类对节奏比较敏感,可能有所帮助。

电BASS已经不只基本的4弦,也有5弦和6弦之分别,而5弦的电BASS,从第一弦到第五弦(细到粗) 空弦音分别为,G,D,A,E,B;至于6弦的电BASS,从第一弦到第六弦(细到粗)空弦音分别为,C,G,D,A,E,B;也因为现在摇滚乐的发达,多弦的BASS,也因为需求而一一诞生。

底音吉他在乐团中的角色:
BASS在乐队中有十分重要的地位。 在现代电声乐队中,BASS演奏重低音以及节奏,作为整个乐队的低音声部。在一个爵士乐队中,BASS可以说是整个乐队的基石,在和声上它是旋律声部的向导,在节奏上它是大家的指挥,BASS手的好坏直接影响到乐队的效果。多用分解弦轮指伴奏的方式,在乐曲的经过句中奏出过渡性的旋律,极大地丰富乐队的音色。Bass在很多人看来似乎重要性不大,其实他的奇妙之处在于控制整个乐队的律动。 虽然BASS和GUITAR外型差不多,但在乐队中的作用和他们本身的功能都完全不同。BASS是连接GUITAR和DRUM的必要乐器。 BASS手要掌握更多的和声理论,要做好乐队当中的沟通者,要和鼓有很好的交流。DRUM和BASS是乐队里最为控制节奏的乐器,这是一种很奇妙的感觉。有人说BASS对电乐队来说是不可缺少的“灵魂”。 由于BASS越来越被人们所重视,所以也开始有越来越多的人喜欢在吉他SOLO的前后加上BASS SOLO使得感情过渡的更加完美或者索性就用BASS引出整首歌。BASS的使用越来越多样化,技巧性也更强!

基本低音吉他各部位名称:
低音吉他调性:
*每一调性都在循环着。C  |  C#  |  D  |  D#/Eb  |  E  |  F  |  F#  |  G  |  G#/Ab  |  A  |  |Bb  |   C  重复的循环着一样的调性。


低音吉他属大调性,如果碰到小调就弹大调性:
CM  = C,DM = D,  EM = E..........
C#M  = C#,  D#M = D#, BbM = Bb

好最后送上VICTOR WOOTEN的AMAZING GRACE:

没有评论: